Северное Сияние

Михаил Юшманов
На конкурс http://www.stihi.ru/2015/01/15/4518

Сорвавшись с буйного протуберанца,
Летим стремительно в космические дали.
Мы солнца жаркого бесстрашные посланцы.
Куда,зачем? Послали так послали...

- А что, друзья, давай до той, до третьей,
Ведь нам до лампочки, вообще, куда лететь,
До той голубенькой, всей в пятнышках, планеты,
А вдруг там всё же есть что посмотреть?

Вот только жаль, что все мы не фотоны,
Могли бы за пятьсот секунд добраться,
А мы, несчастные протоны-электроны,
Как черепахи, нам три дня болтаться.

Но делать нечего, летим... Ой, как красиво!
- Гляди, брат, видишь, в дымке - океан.
А это Африка, вот это Антарктида,
Я просто прибалдел уже, братан!

Да что такое, кто нас в бок толкает?
Куда нас тащит, в Африку хочу!
Ага, сейчас! Там нас и не хватает,
Мы по магнитному проедем "калачу"!

Летим стремительно, куда,зачем? Опять?
- Да нет, мы на Земле, летим на полюс.
- На полюс? А нас будут там встречать?
Ведь там лишь снег и ледяное поле.

- Конечно! Вот так встреча - атмосфера!
Я, братцы, весь от радости свечусь!
У нас такая "светлая" манера.
Давай, друзья, за мною и не трусь!

- Гляди, цвета какие, вот потеха!
В чём дело, просвети давай народ.
- Ты, красный, в кислород башкой заехал,
А ты, зелёный, врезался в азот...

Поток заряженных частиц, летящих от солнца, не может пересечь магнитное поле Земли, так как движущиеся заряды сами создают магнитно поле, и поля взаимодействуют. Единственная возможность ядрам водорода и гелия, а с ними и электронов, двигаться вдоль магнитных линий, которые пересекают поверхность Земли в приполярных зонах. А дальше всё ещё проще - начинается люминесценция, свечение воздуха под воздействием быстро летящих частиц. Вообще-то, зелёное излучение дают и "атакованные" молекулы кислорода, а вот азот действительно красным не светится. Цвет зависит от энергии электронного перехода. В верхних, разреженных, слоях, энергия взаимодействия слабая (частицы не обязательно должны точно попасть в молекулу, им достаточно пролететь рядом), поэтому свечение длинноволновое - красное, все коротковолновые свечения, зелёные и фиолетовые, преобладают в нижнем поясе полярного сияния.