Не открывай соседу двери

Саша Вятский
Не открывай соседу двери-
Сосед возможно "маргинал".
А если он в душе Сальери?
Тогда известен ваш финал!

Гулял с соседом на досуге.
Сгоняя лень, хандру, тоску.
Вдруг предложил он мне услугу:
"Давай сменю твою судьбу?"

"А, что, меняй, коль нет сомнения,
Готов. Да, только, побыстрей!" 
И он мне:  "Завтра. В День рождения
Моей знакомой. Не робей!"

Не блеск фарфоровой посуды,
Не звон хрустального стекла,
Не игры в разные причуды
Не размыкали мне уста.

Хозяин, словно в Голивуде,
Смотрелся, как Наполеон.
И внес пирог в роскошном блюде
Для всех собравшихся персон.

Бессмысленно я гладил ножку
У кресла, сидя у окна.
Картина на стене  с ладошку
Мое внимание привлекла.

Там в море синем шторм свирепый
Русалку на волнах качал.
И с легкостью, в объятиях пены,
Из бездны к небу поднимал.

То Врубель был - в том нет сомненья.
Его мазок - ультрамарин.
В нетерпеливом исполнении,
Как будто Демон сам творил.

За стенкой слышалось движение.
Басами «BLUTHNER» голос дал.
Аккорд. Тревожное смятение - 
Как бы прибой зарокотал.

Пространство музыкой звучало,
Взывая к чувственной любви.
И вот оно - судьбы начало…
Мы были с нею visavi.

Остатки прошлого сгорали,
Как куклы из папье - маше.
Глаза растерянно блуждали,
Ища пристанище душе.

И мир мой рухнул за мгновение.
Я бросил взгляд сквозь толщу стен,
Где обитало вдохновение.
И вот мой час пробил Big Ben.

Легко открылась створка двери.
Она вошла. Я с кресла встал...
И тут сосед мне стал Сальери,
А я ему, как Моцарт стал.

С тех пор в одни и те же двери
Не заходили мы с Сальери...