Отрывной календарь

Александр Бехтин
Отрывной календарь с каждым днём на листочек худеет,
В январе незаметно, а дальше, глядишь, понеслось.
У кого-то простой, у меня – одержимый идеей
Рассказать обо всём, что в истории нашей сбылось.

О князьях и царях, патриархах и митрополитах,
Кто предатель, изменник, а кто избавитель от бед.
Где и кем и когда моя Родина кровью полита,
О больших катастрофах, про эхо великих побед.

О бессмертных святых, о дарованных Богом иконах,
О словах языка, что впитал в себя русский простор,
О преданиях древних, известных, пожалуй, спокону,
Каждый день он ведёт свой недолгий, живой разговор.

Заодно он расскажет про время восхода, заката,
Продолжительность дня и про фазы подруги луны,
Выходные и праздники, будни и прочие даты –
Всё о жизни огромной, великой когда-то страны.

Даже сущую малость – рецепты домашней готовки,
Находил я, бывало, на этих неброских листках.
Для печи и плиты, для костра и электродуховки,
Да из кухни народной, любимой давно, как-никак.

Вот уж полночь, все спят. Я к нему подойду по привычке,
Проникая неспешно в скупое плетение слов.
Этот маленький, серый, прибитый в простенке кирпичик
Неприметно, но прочно скрепляет основы основ.


17 января 2015 года