Снежная Царица

Кари Вестова
Я видела сон, как в небесных границах
Была коронована Снежной Царицей
И как, соблазнившись блистающим снегом,
Рассталась с блаженным божественным небом
И пела, беспечно свой мир покидая:
"Нет, я не растаю! Нет, я не растаю!"

Походкой счастливой, игривой и смелой
Спустилась на Землю Владычицей белой,
Свежа, молода, грациозна, горда.
Я -- Белая Лебедь, Снегурочка я.

Весь мир очаруют, сразят, восхитят
Мой лик и одежды. В них -- белый агат,
Триумф бриллиантов, сиянье топазов,
Прозрачный циркон, вдохновляющий разум,
Свет лунного камня, нефрит и опал,
Серебряный блеск и звенящий хрусталь.
В пушистые волосы жемчуг вплетаю.
Нет, я не растаю! Нет, я не растаю!

Ажурное платье и лёгкая шубка.
В безбрежных глазах -- небеса-незабудки
И снежная нежность. Не будь безмятежным
В объятии нежном со мной, белоснежной.
Сгоришь неизбежно! Я -- пламя свечи,
И ласки мои, как огонь, горячи.
Я жгу беспощадно, я страстью пылаю!
Но я не растаю. Нет, я не растаю!

Зовут и влекут эти яркие сцены.
Но вот он окончен -- миг жизни бесценной.
Я знала: растаю… Зачем же беспечно
Ушла из миров, где блаженствуют вечно?
Зачем я, желая страстей и богатства
Спустилась с небес в иллюзорное царство?

Рыдаю на розово-снежном закате:
"О, звёзды-сестрицы, о, месяц, мой братик!"
Темнеют одежды, мрачнеют одежды.
Нет больше меня, белоснежной, той, прежней…
Не Белая Лебедь, не Дева Снегов.
Согнулась под тяжестью бренных оков…

Не спится… Мерцает свеча, догорая.
Теперь я растаю… Теперь я растаю…