Миряне и Мир-я-не

Большаков Алексей
Миряне  -  не  монахи  и  не  клир,
Но  православной  веры  христиане.
А  те  из  них,  что  слышат  песни  лир,
Стихи  слагают  о  себе  -  «мир-я-не».

Мир-я-не  -  те,  чей  мир  не  шире  Я,
Внутри  себя  пределы  их  и  смыслы,
А  прочих  тем  они  не  шевелят,  -
Себя  в  своём  соку  как  в  банке  стиснув.

Миряне  не  приемлют  суеты  -
Уверены,  что  солнце  вечно  будет,  -
И,  умирая,  сеют  хлеб.  А  ты?
Даря  добро,  уверен  -  не  убудет?

Мир-я–не  -  в  суете  проводят  дни,
Расплёскиваясь  всюду  по  страницам,
Деля  себя  на  сто,  -  и  тем  они
Приближены  и  к  дробям,  и  к  блудницам.

Мирянам  солнце  светит  и  в  ночи -
В  их  душах  свет  хранится,  как  лампада.
Мирянин  в  непогоду  не  ворчит  -
Уверен  в  том,  что  господу  так  надо.

Мир-я-не  ничего  не  видят  днём,
Внутри  себя  копаясь  в  шкурах  пыльных,
А  по  ночам  бредут  впотьмах  с  огнём  -
Спешат,  чтоб  не  отстать  от  жизни  сильно.

Папка 7-3 - стихотворение - 25