Вещи

Владислав Швец
Только вещи могут быть спокойны
И не думать, что свинья не съест;
Между ними невозможны войны –
Им хватает настоящих мест,

Чтобы видеть человечьи лица,
Знать хозяев с головы до пят;
Вещи могут многим поделиться –
Но, увы, они не говорят.

Что им счёт часов необратимых,
Наша ахиллесова пята,
Краткость встреч и бегство от любимых,
Зуд сомнений, боль и пустота?

Вещи не уходят ненароком,
Кто и сколько ими ни владей,
Лишь взирают иногда с упрёком
На своих изменчивых людей.