Нинореализм, или 8 с половиной нот в октаве

Александр Юровецкий
Стихи на мелодию финальной темы фильма Феллини "8 1/2" (композитор - Нино Рота, первые три минуты): https://www.youtube.com/watch?v=_nJ2shjepHA

Вот быт, как занавес, тряпьём шурша, просвет открывает,
И праздник, осью сладостно скрипя, тотча'с выезжает.
Бежит толпа, вослед крича: "Ура!"
И замирает: "Ну, когда? Когда?"
И медь играет...

Восемь с половиною платите за билет,
И не кипятитесь так, что это - ваш обед.
Позабудьте про желудок свой -
Насладитесь яркою мечтой.

Под оглушительно-беспечный треск петард,
Прокружит вальсом блестящий Леопард,
Джульетта духов и Ромео укротит,
Галоп из сабель на всём скаку смутит.

Побыть удастся Вам и Рокко, и Тото',
Наполеоном (увы, при Ватерлоо),
Но дела нет до поражений и обид -
Ночной улыбкой Кабирия манит.

Тут, как раз, прицепятся мошенник, гангстер, вор,
И наехать камерой прикажет режиссёр -
Мафию бессмертит без конца,
Не жалея крёстного отца!

А музыкантам захотелось всласть пожить
И дирижёра от власти отрешить.
Но совершенства деспотичный идеал
Из репетицьи Октябрьской восстал.

Под напором ласковым великосветских дам
Казанова лапает с грехо'м, б...дь, пополам.
Вот как надо идеал искать
И от сладкой жизни-то устать!..

Оркестрик клоунов наперекор всему
Шагает, вторя, дыханью твоему...
...зыка льётся, как в кубки - вино,
Звук на глазах превращая в кино...

Словно под внушением, всё слушаешь, застыв,
Без конца прокрученный, как циферблат, мотив.
Но октава всякий раз пробьёт -
Восемь с половиною в ней нот!

Стекает грим, разогнута спина - ладони смолкают.
В дороге праздник с самого утра и осью рыдает.
И не бежит никто уже вослед.
И гаснет даже самый яркий свет.
Но медь играет...