Осада Кумарского острога 1655г

Галкин Юрий Анатольевич
Осада Кумарского острога в 1655 г. — эпизод борьбы
между Русским царством и Цинским Китаем за Приамурье:
Русские обстреливали штурмующих из ружей и пушек, а потом сделали вылазку, «и на том приступе и на выласке под стенами многих богдойских людей побили».  Энциклопедия.

Холодный Амур катит пресные волны,
На берег таёжный –
                смывая песок,
А в дебрях скрываясь, *маньчжур осторожный,
Готовит как тигр, смертельный бросок.

Готовы туземцы на «*приступ навальный»,
Маньчжуры встают в боевые ряды,
И сборная рать «отраженьем зеркальным»,
Казакам напомнила войско Орды….

Кумарский острог наполняя дымами,
Фитильных пищалей искрились огни,
И множилась ненависть между врагами –
Как только лицом повстречались они…..

«*Железный чеснок», «преграждает дорогу» –
Тунгусы телами заполнили рвы,
Но рвались, и рвались китайцы к острогу,
Совсем не жалея своей головы.

Да русский казак наделён «Божьим даром»,
На сабельный бой, вывел их атаман,
И пали китайцы под мощным ударом,
Врагу оставляя свой воинский стан….

*Онуфрий Спепанов расправив знамёна:
«Призвал в рукопашный», «охочих людей»,
А было тех воинов «полбатальона» –
Смиривших династию *Цинских властей….


*Маньчжуры – «северные китайцы».
*«Навальный приступ» - штурм со всех сторон.
*Железный чеснок – замаскированные в земле острые колышки.
*Цинскцы – Империя Цин.
*Онуфрий Спепанов – атаман приморского казачества.
*Империя Цин.