Презренья или похвалы?

Нина Ивановна Серёгина
Кто хочет шоколада, кто халвы,***
но люди все достойны похвалы!
Презренья в малой степени  достойны,
вот из-за этой нестыковки - войны!

Хотя все войны разного масштаба,
но никому из нас войны не надо.