Чайка по имени Джонатан Ливингстон

Виталий Наливайко
О чайке, живущей в каждом из нас по повести-притче Ричарда Баха «Чайка по имени Джонатан Ливингстон»



Птица умная, смелая, вольная,
В небеса каждый миг устремлённая,
Ты паришь так свободно над скалами,
Над пучиной морской, над причалами.

Став непонятой в стае, ненужною
Ты избрала себе участь лучшую:
Постигая полёт, в бесконечности,
Ты стремленьем понравилась вечности.

Вечность дарит таким опыт близости,
Открываясь взалкавшим – не в сытости.
Тем, кто сердцем готов к удивлению,
Кто толпы не потворствует мнению.

Не толпа, в духе истины, плавится,
Среди спящих тебе только маяться.
Не такие, как ты, все пернатые,
Ты любовь избрала в провожатые.

В ней проходит твоё становление,
Бесконечным мирам удивление.
И, вобрав от них светлое, высшее,
Ты стремишься отдать получившее.

Не теряя достоинство личности,
Вновь ты к стае летишь безразличности
И находишь судьбы в ней избранников –
Знаний жаждущих, братьев-изгнанников.

Не по крови –  по духу сроднившихся,
В небеса, как и ты, устремившихся.
Передав им свой опыт прошедшего,
Ставишь их на крыло духа вечного.

Так любовь обнимает Вселенную,
Пробуждает в нас Искру нетленную.
Каждый может стать света страницею,
Вот такой же парящею птицею.

Небесами наполнившись дивными,
Стать, как  ДжОнатан* Ливингстон, сильными.
Чайка эта не зря в пример ставится,
О ней повесть прочтите – понравится.


*Джонатан – английское имя (Jonathan) от еврейского "дар Бога"

 «Чайка по имени Джонатан Ливингстон» –  это самая главная книга   Ричарда Баха ( потомка немецкого композитора Иоганна Себастьяна Баха) Он не придумал «Чайку». Он услышал её целиком и  записал, и это изменило его жизнь. Эта философская повесть-притча отвечает на вопросы:
«Кто мы?»
«Что мы здесь делаем?»
«Куда мы идём?»

Слушать аудиокнигу онлайн