Теоремы Канта

Мари Поли
Премудры сердцу теоремы Канта
Их отрицать, однако, не спеши
И не придя к учености педанта
Извлечь сумеешь пользу для души

Не мчись поспешно на призывы в стаю
Там где лишь свита, в сущности, нужна
И если тяга есть гулять по краю
Заметь себе - у жизни есть цена

Дан выбор. А к нему ведут сомненья
И не предугадаешь жизни миг
В нем бедность вовсе не врата спасенья
Ну а богатство - не всегда тупик

В вопросах чувств не избежать искуса
С ответом "да" в дуэли слово "нет"
Орех не мягок с первого укуса
Точи зубок. А время даст совет

А те, кто вновь верша захват лукавый
Себя воздвиг на тверди маяком
Рискуют стать, своей опившись славой
Над топью гибельной манящим огоньком

Вот прозы жизни грубые штрихи
И в ней - тончайшая работа ювелира
В звучанье гонг, порою звуки лиры
Одной и той же, видимо, руки