Москва

Генрих Зорингер
( 2015 г. )


На семи буграх чудо-град лежит,
Холит пышный стан зацелованный -
Богатырь-батыр-назорей-джигит
Трижды взят в поло'н - окольцованный.

Красных стен краса о пяти углах.
В них стоя'т-молчат виноватые.
Звёздам миг лететь до солёных плах.
Судьи ждут дождя - бесноватые.

В парках первый снег. Кормят сизых птиц
Как закат красивые бабушки.
А в салонах - в ряд, сотни две девиц
Подбирают к сумочкам камушки.

Мир столиц - спектакль. Ночь - огонь и гром,
День - зола и тишь несусветные.
Демон пьёт абсент, ангел бьёт крылом -
Дел привычных нет, мысли светлые.

Город - словно блин в пятнах и холмах,
Свой сметанный бок в небо выставил.
Автострад лихих неземной размах
В расстояньях призрачных выстрелов.

Соблюдал ли ты высших сил закон?
Может жил не зря - счастлив вроде бы?
Всем, кого любил - низкий ''слал'' поклон
В самом центре мёрзнущей родины.

Двадцать башен - в круг. Миллионы рук.
Ни одной судьбы в повторении.
Город - милый друг, город - страшный спрут.
И страна его - в отдалении...