Прописные истины войны..

Александр Чупраков Слудский
На полях с врагом не воевавшим,
Не постичь нам ужасов войны.
Землю в тех боях не обнимавшим -
Не изведать дорогой цены.

Я не видел в жизни даже спины 
Тех бойцов, погибших на войне,
И дорогой длинной до Берлина 
Не шагал по грозной целине.

Если сердце вмиг не леденело 
В мыслях, что минуты сочтены,
Если ран не испытало тело, -
Не достичь мне их величины.

Неужели опыт поколений
Мы сегодня повторять должны?
Разве не понятны без сражений
Прописные истины войны?