Русский человек

Владимир Сурнин
      РУССКИЙ ЧЕЛОВЕК
    
   
В его стране и Сочи, и Тунгуска,
Он брал Берлин, Париж и Кенигсберг.
С ним споконвеку говорят по-русски
И дружат и татарин, и узбек;
Карелы, украинцы и араты, –
И все, кто жили в вере и любви,
С ним вместе изгоняли супостата,
И братьев защищали по крови
От Беловежской пущи до Царьграда,
Но в этом его не была корысть.
Уж так: чужой земли ему не надо,
А за свою зубами будет грызть.
Упрёки не вгоняют его в краску,
А если что, не страшно и моргнуть.
Ну, отдал он Америке Аляску,
Так ведь её не поздно и вернуть.
Он банится с берёзой и ушатом,
Когда приходят гости, то нальёт.
Каким ещё Соединённым Штатам
Мешает он лишь тем, что так живёт?
Да, не был он ни ангелом, ни зверем,
Но это разве самый больший грех?
Что ещё надо, чтобы мир поверил:
Не изменился русский человек!
Уж так он был и так доныне скроен,
Последнее, коль надобно, отдаст.
Коль надобно, становится героем,
Но душу за богатство не продаст.
В любой стране, куда судьба закинет,
Хоть даже там и божья благодать,
Не позабудет русский о России,
Не станет свою родину топтать.
И я хочу, не будучи моллюском,
О чём всегда, ещё с рожденья, знал:
Пусть в Украине, но остаться русским,
Не думая,что это криминал.

             
       16.01.2015