Диета, продлевающая жизнь

Нина Ивановна Серёгина
Из интернета

Американские ученые выяснили, что комбинации определенных продуктов приносят организму большую пользу, чем употребление тех же продуктов в отдельности. Более того, эти «волшебные» сочетания снижают риск многих опасных заболеваний и продлевают жизнь.

Известный эпидемиолог из Университета Миннесоты, доктор Дэвид Джекобc называет данное явление пищевой синергией, и наряду со многими другими авторитетными учеными верит, что оно может совершить переворот в диетологии. По мнению д-ра Джекобса, некоторые традиционные комбинации продуктов в блюдах американской, итальянской, японской и т.д. кухни объясняются именно тем, что на протяжение веков повара и домохозяйки инстинктивно чувствовали или на практике выясняли их огромную пользу. «Эти сочетания выдержали испытание временем, и их проверяли в самом сложном и точном аппарате под названием «жизнь», - говорит д-р Джекобс.
Ученые, исследующие пищевую синергию, стремятся добавить к традиционным и хорошо известным комбинациям продуктов новые. В этой области сделано уже немало открытий, и в данной статье мы предложим вниманию читателей наиболее полезные примеры пищевой синергии, известные науке на сегодняшний день.

ПОМИДОРЫ + ОЛИВКОВОЕ МАСЛО
Помидоры богаты одним из мощнейших антиоксидантов ликопеном, который уменьшает риск онкологических и сердечно¬сосудистых заболеваний. Известный диетолог Сюзан Бауэрман из калифорнийского Политехнического университета подчеркивает, что сочетание богатых ликопеном красных овощей (помидоров и моркови) с ненасыщенными жирами (оливковое масло, лосось, авокадо, грецкие орехи), помогает нам усвоить в 4 раза больше ликопена, чем в том случае, если мы едим те же помидоры или те же авокадо отдельно.
      Кроме того, диетологи советуют не использовать обезжиренные заправки к салатам. Как показало исследование, проведенное в Университете Огайо, именно жирные заправки (heavy salad dressing) помогают нам усвоить другой антиоксидант - лютеин, которым богаты зеленые салаты и который особенно полезен для зрения. Благодаря таким заправкам мы усваиваем в 7 раза больше лютеина и в 18 раз больше бета-каротина из овощей. Если вы не любите жирную заправку, добавьте к салату орехи, фисташки или тертый сыр.

ОВСЯНКА + АПЕЛЬСИНОВЫЙ СОК
Исследование, проведенное в Antioxidants Research Lab министерства сельского хозяйства США, показало, что сочетание богатого витамином С апельсинового сока с овсянкой очищает артерии и снижает риск инфаркта. Эффект, который производит сочетание данных продуктов, в два раза сильнее, чем тот, который производит каждый из них в отдельности. Чем это объясняется? Дело в том, что в обоих продуктах содержатся фенолы, но разные. И комбинирование двух видов приводит к стабилизации «плохого» холестерола в вашем организме.

БРОККОЛИ + ПОМИДОРЫ
Исследование, проведенное недавно в Иллинойсе, показало, что комбинация этих продуктов значительно снижает риск рака простаты. Ученые из университета Иллинойса во главе с доктором Джоном Эрдманом, проводившие эксперименты на мышах, пришли к выводу, что комбинация помидоров с брокколи приводит к разительному уменьшению опухолей предстательной железы - лишь такая крайняя мера, как кастрация, может превзойти эффект, который производит это чудодейственное сочетание продуктов. «Мы знали, что помидоры препятствуют разрастанию опухолей, - сказал д-р Эрдман в интервью журналу Меп’s Healt - Мы знали, что аналогичный эффект производит брокколи. Теперь мы знаем, что вместе эти продукты еще более эффективны, хотя еще не можем объяснить, почему».

ГОЛУБИКА + ВИНОГРАД
Данные фрукты и по отдельности являются кладезями антиоксидантов, а вместе они, по мнению доктора Сюзан Бауэрман, превращаются в сокровищницу. В сущности, это верно по отношению и к любой другой комбинации фруктов и ягод. Исследование, проведенное в Корнельском университете (о нем писали в Journal of Nitrition), показало, что эти комбинации гораздо эффективнее, чем отдельно взятые, даже самые полезные фрукты и ягоды. Исследователи во главе с доктором Рю Хай Лю рекомендуют также есть до 10 порций фруктовых салатов в день, что позволит вам полностью отказаться от дорогостоящих витаминных комплексов и добавок.

ЯБЛОКИ + ШОКОЛАД
В яблоках, особенно в (///), содержится флавоноид кверцетин, имеющий противовоспалительные свойства. Кверцетин сам по себе снижает риск многих заболеваний: аллергии, инфаркта, болезней Альцгеймера и Паркинсона, рак легких и простаты. Но гораздо больший эффект кверцетин производит, если сочетается с другим флавоноидом - катехином, который снижает риск атеросклероза и онкологических заболеваний и которым особенно богат шоколад.
Катехина много также в винограде, чае и красном вине, а кверцетина - в луке, малине и гречке. Интересно также, что комбинация этих флавоноидов предотвращает появление тромбов и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Сюзан Краус, диетолог из Насkеnsaсk University  Medical Center в Нью-Джерси, рекомендует следующие сочетания: сангрию с яблоками, зеленый чай с оладьями из гречки и малиной, гречневую кашу с луком.

СОЯ + ЛОСОСЬ
Как подчеркивает Марк Мессина, бывший директор отдела диетологии National Сапсег Institute at the National  Institutes of Health, изофлавин, который содержится в сое, подавляет некоторые ферменты в кишечнике и простате, способствуя тем самым повышению уровня витамина D в организме. Что же касается рыбы - в частности, лосося и тунца, то в них особенно высок уровень этого витамина, столь необходимого для здоровья. По словам д-ра Мессины, новые исследования показывают, что витамин й снижает риск раковых заболеваний, но, к сожалению, многие американцы не получают его в должных дозах.

АРАХИС + ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ ХЛЕБ
Доктор Дайан Бэрт из универститета Айовы и специалист по пищевой синергии, подчеркивает, что есть определенные аминокислоты, которые отсутствуют в хлебе, но присутствуют в арахисе. А так как для укрепления мышц нужны разные аминокислоты, то традиционный сэндвич их хлеба с арахисовым маслом в этом плане очень даже полезен. Бэрт, в частности, советует есть такие сэндвичи после посещения спортзала вместо того, чтобы пить различные сомнительные «спортивные напитки».

КРАСНОЕ МЯСО + РОЗМАРИН
Как показало исследование, проведенное в Университете Канзаса, при помощи обнаруженных в розмарине антиоксидантов - розмариновой и карнозоловой кислот - происходит поглощение и нейтрализация имеющихся в жареном на гриле мясе свободных радикалов, столь опасных для здоровья.

РЫБА И ЧЕСНОК
Жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, понижают уровень холестерина, а чеснок укрепляем сердце. Одновременное употребление их в пищу оказывает противовоспалительное действие.

ЯЙЦА И ДЫНЯ
Эта неожиданная комбинация полезна не только тем, что вы усваиваете белки вместе с полезными углеводами. Сочетание этих продуктов понижает уровень инсулина в организме и тем самым снижает риск диабета, рака, воспалительных процессов и других заболеваний. Кроме того, эта комбинация способствует чувству насыщения и тем самым уменьшает риск ожирения.

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ - ТРАДИЦИОННЫЙ ЗЕЛЁНЫЙ ЧАЙ С ЛИМОНОМ
Путем добавления лимона к заваренному зелёному чаю можно в 13 раз повысить уровень усвоения организмом антиоксидантов, которые содержатся в зелёном чае.
…………………………………………………………………………………………………………………………
ВСЕМ ДОЛГОЛЕТИЯ!!!

Синергия — Википедия
ru.wikipedia.org›Синергия
Синерги;я — суммирующий эффект взаимодействия двух или более факторов, характеризующийся тем, что их действие существенно превосходит эффект каждого отдельного компонента в виде их простой суммы, эмерджентность.