Надо обрести свою духовную сущность

Нурсулу Жайлыбаева
Надо обрести свою духовную сущность

   Для современного человека, озабоченного своей собственной судьбой, нет более сложного вопроса, чем нищета, которую он переживает в сказочном богатстве. Наблюдая нашу жизнь уже много лет и размышляя над этими вопросами, я пытался понять ее cоциальную и психологическую сущность, подлежащую раскрытию и осмыслению. И вместе с тем, сосредоточившись на внешних проявлениях жизни, мы на какой-то момент действительно можем говорить и об изобилии в обществе. И этот парадокс наше сознание не всегда способно воспринять и за ним увидеть истинную сущность вещей - духовную нищету, в которой оказались люди, сами того не сознавая. В умирающем обществе умирает и его сознание, являющееся его продуктом, и люди на какой-то момент истории перестают интересоваться реальным положением вещей, порабощенные деньгами и озабоченные своим физическим существованием. И наше общество продолжает налегать на материальное обогащение, развивая идеологию потребления, в действительности людей опустошающую, не видя за ним духовную пустоту как прямого результата разложения связей людей друг с другом, в том числе и ослабления их непосредственных контактов. Еще сложнее понять, что это является следствием того очевидного факта, что все отношения между людьми, ранее их объединявшие и порождавшие солидарность, общность, превращаются в денежные отношения, на глазах же преображавшие людей, обнажая их звериную сущность. Создавалось такое впечатление, будто всех заколдовала и заворожила некая неведомая сила.

   Вот таким неожиданным путем умирает капитализм, все превращая в деньги и растворяясь в деньгах. И люди должны выходить из денежного рабства, чтобы обрести свободу и свою духовную сущность.