Я всегда возмущался, или Серебряные истины

Миклош Форма
Я всегда возмущался: зачем старики – молодым?
Для чего этим ярким красоткам – седые мужчины?
И ничуть не завидовал этим мужчинам седым –
я пытался понять, в чём союзов неравных причины.

Я терялся в догадках... Я многое предполагал...
Лишь теперь улыбаюсь: каким был нелепым, наивным.
О мужчинах седых я и тысячной доли не знал.
Так смешон юный лев, критикующий львиную гриву...

А в мужском серебре – тайна мысли и страсти слышна...
И для женщин, для юных, – седины мужчин не помеха.
Души нежных красавиц манит серебра глубина:
откликается юность счастливым – серебряным – смехом...

...................................................

Отношения одной из самых красивых женщин планеты Софи Лорен и кинопродюсера Карло Понти нельзя было назвать безоблачными. На долю влюбленных выпало немало испытаний, но они смогли их преодолеть. Роман Софи и Карло, продлившийся полвека, смело можно назвать одной из самых красивых историй любви в мире кино.