И. Айвазовский Среди волн 1898г

Елена Ярина
И.Айвазовский «Среди волн» 1898г.

Стихия бушует. Громадные волны.
Вздымаются* вверх, в буре пенной играют.
Тяжелые тучи и небо безмолвно,
И море свирепо, и волны рыдают.

В картине нет прежних, обычных деталей,
Ни мачты-обломков…Где гибель эскадры?
Лишь волны неистовы, волны огромны.
Пучина морская. Следим мы за кадром.

За мигом, за ярким лучом, за громадой
Рокочущей, плещущей, светло-зеленой,
За пенными волнами, зримой армадой*.
О, Черное море  - чудовищны волны.

Холодное, бурное море прекрасно.
Стихия бушует. Она вдохновенна.
А завтра, быть может, оно станет ясно.
Поймем ли мы с вами красоты Вселенной?

Вот так же и Мастер узрел эти волны,
Оставив для нас полотно-завещание.
Он прожил жизнь долгую очень достойно.
Картины – бесценнейший дар - в назидание.

О, как многолики пейзажи морские.
Здесь мощь и свобода, слились два мотива.
И плещется пенно, бушует стихия.
Высокие волны. О, как же красиво!

И темные тучи сомкнулись над морем.
Неистовы волны в огромном просторе,
Ревут и клокочут, а сердцу - отрада…
Вновь падают с силой - тяжелой громадой.

*Вздыматься – подниматься вверх.
*Армада –  переносн.  Большое количество, большая масса чего-либо- словарь Т.Ф.Ефремовой -

 
.