Как это было. ЮрБор Левитан

Волков Вячеслав Любомирович
Они шли только вперед
И жгли города.
Их планы были серьезны,
Как никогда.
Прошли границу Союза они,
Но мы уже знали,
Идут к нам враги!
Об этом сказал всем
ЮрБор Левитан,
Дрожащей рукой
С водой взяв стакан.
Набрав Воздуха в грудь,
С нервозом, заметным слегка
Он начал: "Говорит Москва".
И дальше день за днем
И год за годом
Сообщал о фронтовых невзгодах,
О продвиженье войск на запад,
Количестве их генералов
В наших "лапах".
Сколько погибло и сколько спаслось
В общем о всем,
Что на фронте стряслось.
Не только для простых людей
Он вести сообщал,
Но и на фронте всех солдат
Словами подгонял:
"За Родину! За Сталина!"
Вперед просил идти
И врага фашистского
С лица земли снести.
Гитлер в тот же миг
Узнавший о таком
ЮрБора Левитана
Главным назначил врагом.
Вознагражденье выделил
"О только бы привели",
Но не случилось трагедии
Захватить его не смогли.
А Левитан словами бодрыми
Солдатам всем помог
Добраться до Берлина
И вот настал тот срок.
Совсем еще недавно
Он рассказал о войне
Текст другой из уст его
Теперь услышали все:
Войне конец! Мы победили!
Ура! Товарищи! Ура!
Слава героям! Слава погибшим
Ребятам из нашего двора!
***
И воспоминания эти
На грусть наводят порой,
Ты не был на фронте, Юрий Борисович,
Но ты навсегда наш герой!