Подорожные цветы...

Татьяна Куцубова
Подорожные цветы,
Бедные головки –
Не дотянутся пруты,
Истолкут подковки.

Ветер маковы трясёт,
Сеет где подале.
У обочин горек мёд,
Да и тот собрали.

Чем не лёгкая судьба –
Всё кивай да никни,
Хоть копыто возле лба,
И к тому привыкни.

Пыль собьётся на листе –
Падай богу в ноги,
Что затёрся в борозде,
Как иголка в стоге.
 
Росы венчик перегнут,
Ржа источит стебель –
Слава вышнему, блюдут,
Бороня от гребель.

А хватил мороз под дых,
Закатал во льдушку,
Зазвенишь за пятерых:
Не беда – подушка.

Дал же господи даров –
И вода и пища,
А что холоден покров
Да дыряво днище,

Так траве ли привыкать –
Кем она не мята…
По соломе не признать:
Резеда ли, мята,

Кто качался веселей,
Для какой затеи,
У заброшенных полей
То родясь, то тлея.


2015