Север

Валерий Стангрит-Жирнов 2
        Там вьюга синяя мела,
        Дрались во мгле мороз и ветер,
        Земля казалась так мала
        И страшно было жить на свете.
                В посёлках гасли фонари,
                Собачий лай,на стон похожий,
                В метель вплетался до зари
                И холод стан искал под кожей.
        Вразлад гудели провода -
        Органы,флейты и кларнеты,
        И по тропинкам изо льда
        Бродили местные поэты -
                Они,наследники опал,
                Пурги не видели и снега -
                В пылу фантазия слепа,
                Метафор альфа и омега.
        Так сочиняются стихи
        Творцом неистовым и дюжим
        Наперекор молве стихий,
        Навстречу норду,тьме и стуже.
                Что тундра?Сказочный мираж,
                Где звёзд приветливые флаги,
                Слепит равнины белой блажь,
                Под вышкой - чутко спящий лагерь.
        Какая нега,скука,лень,
        Какая,к чёрту,братцы,ссылка? -
        По небу носится олень
        Полярным Буркой,дальним Сивкой.
                Из-под копыт его литых
                Природой,временем,экстазом -
                Монет потоки золотых,
                Посев сапфиров и алмазов.       
        Стремится за кордон буран,
        На миг мечты увидев эти...
        Вовсю беснуется тиран
        В своём кремлёвском кабинете.