Поэзия ходит везде

Евгений Парамонов 2
Поэзия ходит везде,
Ищи её там, где придётся:
На рыхлой лесной борозде,
На дне дождевого колодца,

На срезе соснового пня,
На съезде вороньем; на слёте
Ушедшего в поле плетня
С огнём потонувшим в осоте.

Ищи её там, где надысь
Твой ангел закрашивал чёрным
Черту горизонта. Пройдись
По гиблым местам и почётным.

Зайди на заросший погост
Полынью по пуп и макушку, -
Ты здесь и хозяин и гость…
Залезь с головою в чекушку.

Спроси у стеклянного дна:
«Где муза моя заплутала?»
Постой полчаса у окна
Пред жизнью, что новой не стала.

Вскарабкайся в кровь разодрав
Ладони и локти на гору.
Никем в этой жизни не став
И в самую худшую пору

Ищи! Это стоит того,
Чтоб там, у конечного края
Ты взвыл не нашед ничего
Себе в оправданье: ни рая,

Ни ада, лишь то посередь,
Что было тобою, а стало
Органикой, благо – на треть
Из слова… что в общем не мало.

2013г.