Сорок дней

Сергей Линке
ПОЧТИ ШЕСТЬ НЕДЕЛЬ

                Евгении  Бильченко


Наверное, в прошлой жизни я был поэт...
- Здесь времени нету: ни "завтра" нет, ни "вчера".
Больничная койка... Опять я впадаю в бред,
и снова укол мне делает медсестра.

Не помню, откуда я здесь, зачем, почему,
причём здесь палата и  номер мой, и халат?
И вы, хоть убейте меня, - я не пойму
за что мне всё это, и в чём же я виноват?

Укол... Погружаюсь всё глубже в студёный сон -
cорвавшись с небес, утонула в волне луна...
Сознания краешком чувствую - обречён,
похоже - попался, и выхода нет из сна…

И вдруг, словно молния: "Рыба ты, - вот ты кто!
Тебя ждёт косяк друзей твоих и подруг."
"Я – Рыба!" - Как мантру, я повторил раз сто,
и тут же всё встало на место, замкнулся круг.

Я – Рыба...  Корабль, выброшенный на мель.
Почти шесть недель... Я ни разу не закричал -
я просто молчал эти долгие шесть недель, -
с врачами на рыбьем своём языке молчал...

Созвездие Рыб  выплывает на небосвод,
седой Фомальгаут с улыбкою молвит мне: *
«Сын мой, ты ведь рыба, - не бойся, смелей вперёд!
Плыви на свободу, хватит лежать на дне!»

И я плавниками, как крыльями, бездну рву,
как солнце закатное, вниз, в глубину морей
ныряю...  Хоть сил уже нет - плыву
и мысленно повторяю: "Быстрей, быстрей!"

"Я - Рыба!"- кричу я нянечке и врачу, -
внизу серебрится волн морских чешуя...
Неужто я в воздухе? Господи, я лечу! -
Знать, я не простая, - Летучая Рыба я!

Больницы Чистилище… Сушь… Скорбных коек строй…
Cреди  Океана – «аквариум» без воды…
Простимся, сестричка – я больше не твой герой, -
смотри, – прочь, сквозь стену  уходят  мои следы…

На спинке кровати - "ничей" уже номерок -
остывшее тело... Но в нём меня уже нет.
Свободен! Истёк мой "сорокадневный срок". **
Я - дома. На небе. Вокруг меня - только Свет!

* Фомальгаут - главная звезда созвездия "Рыб", одна из самых ярких
звёзд на ночном небе. Фомальгаут - постоянный "участник"
древних мистических ритуалов.

** сорок дней - это почти шесть недель.