листья на снегу

Виталий В
мумифицированно листья
опали на снега телами
когда-то сила в них бурлила
тягуче-пьяными сокАми

по воле бога-провиденья
вспухали почки повесною
и тихо раскрывались листья
зелёной нежною красою

трепал их ветер, пролетая
ему они шептали что-то
в потоке дрожью трепетали
играя чувственные ноты

их дерево так жить хотело!
они из почек вырастали
отдав ему на радость тело
чтобы дышать... они дышали!

по чудным планам созиданья
всего живого в этом свете
невидимыми чертежами
творил создатель листья эти

его дыханье лишь коснулось
слегка окраины вселенной-
и горстка праха встрепенулась
развитьем тайным, сокровенным

/
но человек, прошедший мимо,
лишь бросит взгляд на царство лета-
его пожухшие приметы
на снег упали сиротливо

и безразличие прохожих
привычно в дали уходящих,
никоим образом не тронет
деревьев, вдоль пути стоящих

***

все листья сыплются на землю
и их судьба всегда печальна...
их жизнь из тысячи мгновений
проходит... исчезает... тайной

их, растворенных без остатка
лишь память бродит по планете
как, впрочем, и цивилизаций
бессчётных пыль гоняет ветер...