Советский интурист

Марк Горбовец
В  былые  времена
Стать интуристом было сложно,-
В том не  людей была вина,-
В идеологий страны возможно!

Воздвигнут  занавес железный  у Кардона,
Не   каждого пускали  за него,
Лояльность надо доказать, просить пардона,
Пускали  под присмотром только группой
       - избави бог пустить Вас одного.

Теперь все это кажется забавным,
Хочу чуть-чуть об этом  рассказать,
О времени теперь  уж давнем
И все  как было показать.

Открою миг Вам  интуриста  зарожденья,
Когда проверенный  структурами  насквозь,
Я внес, без  капли  сожаленья,
Двухсот  рублевый  первый, важный  взнос.

И так - положено начало,
Ко мне  уверенность пришла,
Судьба  чего-то  обещала,
Мольба до Зевса знать дошла.

Тут сердце  радостно забилось,
Все это трудно передать,
И мысль  в полет уж  устремилась,
Диктует: миг настал дерзать:

Зачислен ты  в святую касту,
Не трусь, бери  зубную пасту,
И собирайся  в дальний  путь,
Про постороннее  забудь.

Забудь скорей  про те советы,
Что власть безбожная  дала,
И выполняй  друзей заветы,
Чтоб жизнь  повеселей  была.

Собралась туристическая  группа
Из  тридцати  интеллигентных  душ
И двух  людей  смотрящих  тупо
Которых  опыт сыска был не  дюж.

Автобуса   маршрут  лежал наш в дружеские страны,               
С которыми  нас   строй  роднил,
Где, вроде, были  гости мы желанны,
Куда нас общий дух манил. 

Нас ждали Венгры, Чехи  и Словаки,
Желая  достиженья  показать,
И выразить безбрежной дружбы знаки,
Движение  к прогрессу  доказать.