О Хризантемы, странные цветы...

Ольга Пустовалова
                "Отцвели уж давно хризантем в саду..." В Шумский
1.               
Я знаю, говорят, что всё ещё цветут
озябшие под снегом хризантемы...
Но знайте!  Люди лгут, бессовестно так лгут,
касаясь грубо столь изящной темы.

Так принято, когда приходит осень,
писать о хрупких пальцах, хризантемах...
Изящество колец, серебряная проседь -
любимый атрибут опошленной столь темы.

В саду замёрзли вы, и снег - как целлофан! -
вас целовал задумчиво и страстно...
Хоть горек привкус губ, и краток карнавал -
костюм из серебра сидит прекрасно.

Стеклянные букеты на столе
в стеклянной вазе с трещиной и сколом,
цветите в сентябре -  не в декабре! -
и не коснётся вас озноб и холод.

Говорят, всё цветут хризантемы в саду...
Люди лгут - изощрённо и зло!
И за ложь им гореть в этом зимнем аду
и считать, что ещё повезло!
         
II.
Устал он целовать замёрзшие уста,
и пальцы холодны, как эти хризантемы...
Смеётесь вы, но это, господа,
находится в пределах вечной темы.

О хризантемы, странные цветы,
как любят вас японцы и китайцы,
но вы горды, ломаете вы пальцы...
О хризантемы, как же вы горды!
 
Уже воспет не раз в отчаянье тот сад,
где гибнут на морозе хризантемы...
Но как без этого - в пределах данной темы,
войти и мне в снегах погибший сад?

От снега я бледна и желтизна в лице:
родня я всем японцам и китайцам!
Как хризантемы, я ломаю пальцы...
Кровинки нет в озябнувшем лице.

А хризантемы? - Нет! Они не отцвели!
По-прежнему, торчат в саду под снегом,
и эта гордость, обусловленная светом...
О хризантемы, как же вы глупы!

Но отчего так красит вас мороз?
Быть может, я ошиблась в этой теме?
О столько пролил слёз и столько жертв принёс
поэт в угоду  лживой хризантеме?

***
В поэзии такой слова есть «сад» и «ад»,
рифмуются в ней «пальцы» и «китайцы»,
но ранит и меня горчащий аромат,
и их портрет я вышиваю в пяльцах.
 
***
Романс уже пропет, но нет ему конца:
причудлив голос отошедшей страсти...
Иль это всё погода - снег... ненастье...
И мажу кремом я черты лица.
2003