Заброшенная деревня

Михаил Зарецкий
Иду разбитой и заросшей деревенской колеёй,
Её назвать дорогой не возможно.
Шагаю не спеша и осторожно,
Пугающей, звенящей тишиной.
Здесь даже днём не по себе и чуть тревожно.
Не дай бог оказаться здесь порой ночной.

А в покосившихся бревенчатых домах,
Как будто бы остановилось время.
Разбросанные вещи, паутина, пыль в углах -
Здесь жили люди, а теперь здесь запустенье.
А со стены, унылым ликом сдержанного стона,
С укором смотрит почерневшая икона.

Проёмы чёрные оторванных дверей.
Прогнившие полы, полуразрушенные крыши.
Забор поваленный.Сплетение корней.
И заросли бурьяна в рост и выше.
Разбитых окон мрачные глазницы -
Здесь не поют, и даже не летают птицы.

Скрип ворота засохшего колодца.
Уже покрылся  мхом истлевший сруб.
И путник здесь усталый не напьётся -
Водой студёной не намочит губ.
И показалось, вдруг, мне на мгновенье -
Сейчас увижу привидение.

На косяке прибитая подкова -
Не принесла ни счастья, ни удачи.
Они ушли кто в забытьё, кто в жизнь -
        что бы начать всё снова,
Ведь там цивилизация, тем паче...
Уныло ветер в щелях завывает
И мысль о тленности всего он навевает...

Среди лесов и не распаханных полей,
      лугов не скошенных,
И сколько ж их в России -
      деревень заброшенных!?