Мне ромашка нагадала...

Владимир Фабрый
               "Любит, не любит, плюнет, поцелует,
               к сердцу прижмёт, к чёрту пошлёт..."
                (Гадание на ромашке)

Гаданья на Руси всегда любили,
В судьбу ведь интересно заглянуть.
И по сей день в России не забыли,
Как в святки своё счастье не вспугнуть.
На валенках гадали, на лучине,
На зеркале и воске, чтоб узнать,
Какого предпошлёт судьба мужчину,
Готового своих сватов прислать.
Но самым популярным всё же будет,
(Известно с незапамятных времён),
Гаданье на ромашке.
Пусть присудит
Ромашка счастье сердцу, кто влюблён.
Но почему гадают на ромашке,
Откуда то гадание взялось?
Рвут лепестки, что в целом свете краше,
И верят.
Так издревле повелось.

Давным-давно, припомнить даже сложно,
Жила на свете девица-краса.
Владела рукодельем всевозможным,
Ей любовались горы и леса.
Был у неё возлюбленный.
Красавец
По имени Ромаш.
Их силу чувств
Не только соловей руладой славил,
Им было всё на свете по-плечу.

Ромаш однажды подарил любимой
Цветочек нежный, сказочной красы,
Такой изящный и неповторимый,
С непревзойдённой свежестью росы.
Ромаш поведал: тот цветок приснился.
Проснувшись, обнаружил, что цветок
Лежит у изголовья.
Удивился,
Погладив нежно каждый лепесток.

Любимая цветок поцеловала
И радостной улыбкой расцвела.
Душой своей от счастья трепетала,
Ромашкою цветок тот назвала.
Она хотела счастьем поделиться
Со всеми на земле
И подарить
Цветы такие, кто сумел влюбиться.
Побольше просит тех цветов добыть.

Ромаш ведь знал, что это не возможно,
Но клятву дал достать ещё цветов.
Скрывая то, что на душе тревожно,
Сказал, что в путь идти тот час готов.
Искал их всюду, но не тут-то было.
Ему из сна подарен был цветок,
Чтоб удивить подарком сердце милой...
Ромаш получит жизненный урок!!

Хранитель снов однажды повстречался.
Ромаш к нему: "Мудрейший, помоги!"
Помочь ему Хранитель соглашался,
Но лишь с условием: расстаться с дорогим,
(И навсегда) придётся человеком,
Оставшись в сонном царстве.
И тогда
Ромашковое поле он подарит.
Вот так пришла разлучница-беда...

Ради любви Ромаш пошёл на это.
А девушка любимая ждала...
Когда ж увидела ромашки чуть с рассветом,
Безжалостность разлуки поняла.
Она ромашки подарила людям,
Напоминаньем чистоты любви.
Её любовь к Ромашу не забудем,
Когда венок цветочный будем вить.

И с той поры влюблённые гадают
На лепестках ромашек полевых.
Они уверены, ромашка это знает:
"Любит-не любит..."
Тихо вспоминают
О нежной, вечно преданной любви...