Нонконформизм. Первая выставка - ВДНХ, осень 1975

Владимир Майоров 5
Стихи ру_________________________________________

Владимир Майоров 4 – Владимир Майоров 5

«Нонконформизм» (Первая выставка – ВДНХ, осень 1975 года).

На выставке:
как на стыковке
многих гениальных и убогих мнений,
так и разделений
их до не приятий
всех понятий
творческих картин и живописных клоунад
был экспонат:
висит пальто
из "пожилого" драпа
на гвозде,
торчит склонённая, кефирная бутылка из кармана,
как "Чайка" Баха на гнезде.
Даль пола ловит взглядом
отрешённое лицо у меломана,
предстоящего с ним рядом,
и мычащего с закрытыми губами
интернационал,
изображая барда
из себя - канал
общения с мирами
одного из авторов произведения
от авангарда.   
Вокруг кафе «Пало Альто»*
и около ДК -
безвыходная драма:
старательно вся очередь - пятикилометровая
змея
антисоветская
и просто любопытная,
на выставку спеша
и тяжело дыша,
пописала в кусты,
поэтому
вокруг
густы
все мочевые испарения,
и милицейские посты
безлики, молчаливы и глупы
в своём послушном виде рвения
для исполнения
команды: влево взять через кусты,
сомкнув ряды.
- Скажи-ка,
друг,
пожалуйста, как ты
и кем себя определяешь
среди всех мук-
виновника
для своего же творчества
от одиночества,
быть может, за художника
себя и выдаёшь? 
И прениям
внимаешь
без пристрастия
и принимаешь,
их, тая безумия
свои от окружения?
Скажи, быть может, ложь здесь продаёшь?
Что хочешь мне сказать ты для души
из формы-содержания
висящего произведения?
Да не тяни
и «не тупи»,
скорее отвечай
и не задерживай
меня,
мне хочется уже не писать, а «поссать-насрать»,
"такую мать" на всё, что вижу я,    
опустошению своей души внимая.   
- Ну, ты уже отметил сам себя,
умом своим не понимая
все ощущения свои,
которые тебя остановили - зацепили 
тем, уже моим, щемящим одиночеством любви
ко всем, и в том числе, к тебе,
к любой пустой судьбе
пальто у визави. 
Глоток кефира выпьешь ли со мной?
- Спасибо, мне с тобой бы водки –
холодно сегодня.
- Да, да, погоды сводки
не утешительны,
не обойтись нам снова без дождя
к финалу дня.
И, улыбаясь,
он снял тяжёлое пальто
с гвоздя
и одевая тело щуплое своё
в него -
в свой экспонат-эксперимент,
мне говоря:
- В нём так тепло
и хорошо!
В любой момент. 
И мы, вливаясь
в очередь, пошли от выставки к метро
без всякой драки
и "бульдозерной" атаки
против точки
зрения
Костаки,
считая
мелочь на вино -
по "буль" на каждого портвейна "Три семёрки"-
для начала и запала
всей разборки
настроения.       
Как будто, и знакомы
мы
давным-давно,
«дерьмо»
вокруг не замечая,
но отчаянно желая
понимания,
так что же, что произошло
тогда в ДК ВДНХ?
Портвейном запивая
"из горлА" под носом у портретного вождя -
"жида - большевика"
все наши откровения
под пеленой холодного дождя.
В.В. Майоров (15.01.2015 г.) 
* «Пало Альто» - киоск-кафе, булочная.