Танки на поле

Виктор Мельников 4
Не комбайны, а танки на поле
  Зыбким утром приснились Мыколе.

  Вся земля полыхала пожаром,
  По колосьям орудия шли.
  И несжатое поле дрожало
  Под огнём миномётов, в пыли.

  Солнца жар был жесток и неистов -
  Даже облака край обгорал.
  А Мыкола... Он не был танкистом -
  Только сеял, пахал, убирал.

  Он лежит с обожжённою кожей,
  Чуя тяжкие вздохи земли.
  И не может понять он: за что же
  Эти танки на поле пришли?

  Воздух пахнет бензиновой гарью
  И ещё обгоревшей землёй.
  В этом тягостном, душном угаре
  Сознаёт он: а всё же - живой!