И почему так в мире повелось?

Большаков Алексей
И  почему  так  в  мире  повелось?
Поэт  -  бездельник,  в  гамбургском  итоге, -
А  спьяну  видит  мир  почти  насквозь,
Куда  яснее,  чем  доступно  многим.

И  трезво  может  он  на  мир  глядеть,
Но  так  весь  вид  печальнее  и  гаже.
А  коль  поэт  у  дамы  в  авантаже,
Поверх  белья  не  сможет  разглядеть

Ни  прошлых  и  ни  будущих  проблем.
Тут  он  -  пацан,  по  гамбургскому  счёту, -
Но  не  навек:  меж  исконных  дилемм  -
Вино  иль  дама  -  перейдёт  к  расчёту.

А  трезво  сможет  ли  поэт  на  дам  глядеть,
Когда  весь  вид  печальнее  и  гаже?
Не  долга  жизнь  у  дамы  в  авантаже  -
Она  принудит  бедного  надеть

Комплект  защит  по  гамбургским  реестрам:
Сюртук,  лицо,  режим  почти  спортивный, -
Заставит  называть  себя  невестой…
Душе  поэта  это  всё  противно.

Папка 7-3 - стихотворение - 19