Жить в собственном мире

Мария Гри
Что такое имеется в виду, когда говорится, что каждый из людей живёт в собственном мире?

Ну, разумеется, жизненное пространство социума - это не ассорти из множества миров.  Люди живут в едином пространстве, вполне себе однородном по степени Реальности. Но вот то, каким они себе представляют законы этого пространства, достаточно разнообразно.

Картинка внешнего мира, каким он видится каждым конкретным человеком - есть результат взаимодействия внешнего мира и человеческого разума. Когда человек не имеет верного понимания реалий внешнего мира - он представляет собой разбалансированную, нежизнеспособную сущность. Поэтому, руководствуясь базовым инстинктом самосохранения, разум человека дополняет картину мира до целостного образа, населяя его фантазиями по прихоти личностных особенностей организма.

Принято считать, что фантазии – вещь приятная, забывая при этом, что многие живут в предчувствии неприятностей и невзгод, что, разумеется, те же фантазии, но со знаком «минус». Однако, и те, и эти фантазии, искажая картину внешнего мира, действуют одинаково – они мешают человеку проявить себя в полной мере, воспользовавшись всеми возможностями, которые представляет окружающее пространство.

Не обязательно быть «светочем ума», чтоб разбираться в окружающем. Следует просто довериться собственным наблюдениям, заинтересоваться: «А как там оно?» – открыть глаза и всё увидеть.
 
А там... совокупная целостность разных явлений. При этом: некоторые вещи-явления похожи по форме, но разнятся по содержанию, а некоторые - похожи по содержанию, но не похожи по форме.

Когда имеют своей целью разобраться в проблеме – смотрят на содержание разных её составляющих. В случаях, где обнаруживается несоответствие формы содержанию, анализируют причины и учитывают их при составлении мнения.

Когда имеют целью обмануть окружающих или представить ситуацию к своей выгоде – пользуются подменой явлений родственных по сути на явления, похожие по форме.

Тем, кто хочет видеть реальное положение вещей, в той мере, в какой Реальность доступна для человека – этим людям стоит приготовиться к боли. Потому что первое, что они увидит – это то, что в мире людей никто никому не ценен сам по себе.

Увы… Тот факт, что это, по сути, не имеет никакого значения, можно будет обнаружить далеко не в первую очередь.