Герою солдатской Славы ВОВ. Панову Н. И

Варуб
       В память, кавалеру трёх орденов Славы, Панову Николай Ивановичу.
Алтайский край, г. Барнаул, пос. Южный, ул. Чайковского, 19.


Я в День Победы друга вспоминаю.
Хотя по возрасту, мне был он как отец.
Его семья меня любила, знаю.
Хозяин дома был он, на Войне боец.

Семья его безумно уважала,
Непререкаемый его авторитет.
Сказал, беспрекословно выполняла,
А он Любовь свою ей отдавал в ответ.

С Володей мы учились, его сыном,
Учил нас Барнаульский Политех.
Отец был рад, когда мы приходили.
Расспросит: - Как учёба, как успех.

Поехали однажды на рыбалку.
Собрали снасти, развели костёр.
Спросил я про войну и про смекалку.
Он рассказал, как смерти нос утёр.

Три случая счастливые из сотни.
За вечер рассказал сам Николай.
Им информацию читал политработник:
- В блиндаж ты, Коля, за газетою сгоняй.

Вернулся мигом Николай с газетой.
На месте том, где были все друзья.
Рванул снаряд, клочки от них заметил.
Так первый раз смерть не дала судьба.

Затем другой он случай нам поведал.
Фронт наступал, заняли городок.
Ребята Николая двор разведать,
Отправили найти там погребок.

Из любопытства погреб открывает.
А там гуляют немцы, их братва.
На лестницу нога его ступает.
Увидел автомат нацеленный в глаза.

Как выскочил, он до сих пор не помнит.
Прошила очередь, не тронула его.
Гранату бросил, это он запомнил.
Судьба спасла любимца своего.

Был третий случай, я уже не помню.
Факт, что вернулся он живой с Войны.
Стал кавалер, солдатской Славы полный.
Держу я в памяти, как люди всей страны.

Тобой я, Николай Иванович, горжусь.
За прожитые дни, в которых мы дружили.
Их вспоминаю, в них я нахожусь.
Друг друга уважали как, мы жили.