Баллада о ерунде

Ольга Пустовалова
1       
Я всему люблю давать названье,
но на этот раз я промолчу:
словарю с мудрёными словами
это дело я препоручу.

Мне ли знать, ведь столько лет не знаю,
что с тобой связало навсегда?
Я сама себя не понимаю
и себя ругаю... иногда.

Это что, небесное свеченье
или только робкий свет свечи?
Это невезенье иль везенье,
гром небес иль шорохи в ночи?

Это что, судьбы непониманье,
чья-то не беда или беда,
чьё-то нежеланье иль желанье?
Безымянна эта ерунда!

Ерунда... Но только очень больно!
Боль - повсюду, даже под рукой...
Это слишком! И с меня - довольно!
Этот не покой, полу-покой...

Ерунда! Но только боль повсюду:
в небесах... и даже под рукой!
Если брызнет (вдребезги!) посуда -
прикоснулись мы к щеке щекой

только в мыслях! И уже раздолье,
и разгул - смятение страстей!
Даже телевизор не включаю:
опасаюсь жутких новостей!

Катаклизмы...  Бури... Ураганы...
Только мы одни виновны в том,
что в каких-то очень дальних странах
унесло теченьем прочный дом.

Где-то извержение вулкана
и торнадо с именем моим...
У соседки сорвало два крана! -
Не хотим, но   чёрте что творим!

Ерунда... Но только очень больно!
Боль повсюду... даже  под рукой!
Может, остановимся? Довольно?
И планете нужен ведь покой?
         
2         
Солгала. Ведь мне давно не больно!
Я картошку жарю и пеку блины...
Полчаса светло в первопрестольной,
веет свежестью с Николиной Горы...

Знаю, там, за много километров,
я тебе привиделась во сне,
и по мне, по-моему, заметно:
этой ночью ты приснился мне.

Может, это я вообразила?
Отчего ж тогда цветут цветы?
И скажи, тогда, какая сила
солнцем светит наземь с высоты?

Что нам корабельные канаты,
якорные цепи в никуда!
Наша нелюбовь - любви сухой остаток:
взгляд о взгляд  и - в небесах звезда!

Окажись у жизни мы в начале,
неужели снова, как тогда,
взглядом зацепившись, промолчали,
порешив, что это - ерунда?

Мы живём. И даже без печали.
У тебя семья, и у меня...
Только отчего своих детей назвали
именем друг друга - ты и я?
2003