Мои ученики о смысле жизни и обо всём на свете

Немировская Дина
Десяти-двенадцатилетние ребята, шестиклассники из литературной студии «Ранний рассвет» астраханской гимназии № 1 поражают глубоким знанием библейских заповедей, истории родного края, умением рассуждать на любые жизненные темы, думать, чувствовать, мечтать. И – творить. В этой небольшой поэтической подборке – их новые стихи и проза. Такой видит жизнь наше будущее.

Дина Немировская, руководитель литературной студии «Ранний рассвет» гимназии № 1 г. Астрахани.


ПТИЧЬЕ ПЕНИЕ

Птицы летают, в просторе витают,
Мечты щебетанием дарят.
Красивые песни звучат нам о том,
Какие места красивей, чем наш дом.
Египет и Африка – тёплые страны.
Бушуют волнами вдали океаны.
Но песни России родней и певучей.
Российская песня – ведь всех она лучше!

ДАНИИЛ БЛОХИН

***

Пушистая вата по небу плывёт,
Как будто по Волге большой теплоход.
Куда он плывёт по реке голубой?
Наверное, в путь за мечтой неземной.

ТАТЬЯНА МЕРКУЛЬЕВА

***

Грустный пейзаж за окном.
И зимы наступленья
Ждём с исступлением мы,
Чтобы в солнца лучах
Снег засверкал голубой,
Чтобы в наших очах
Блеск его отражался земной.
Но пока ещё осень
И небесная просинь
Над головой.
ЛЕОНИД ЛАГЕРЕВ


ПОРА СПАТЬ

Шепчет на ушко мне нежно луна,
Что спать давно пора,
Что погасли в домах огни,
На небе лишь звезды одни.
Тихо, таинственно все вокруг,
Спи же и ты, мой друг!

ВЕРОНИКА ЛЮЛЯКИНА


СМЫСЛ ЖИЗНИ

Скажи мне, друг, так всё же смысл в жизни есть? –
Вопрос мне этот задавал отец,
                и дед,
                и тесть.
Кому, когда, зачем и где же мы нужны?
Иль, может, смысла в жизни вовсе нет?
Тогда зачем поём последний свой куплет?..
Нет, друг, без смысла в жизни – вовсе никуда,
Ведь получается тогда белиберда.
Кому-то и зачем-то, значит, мы нужны
Но вот всего нам в этой жизни не узнать,
                увы…

СЕМЁН ЗАРУЦКИЙ

***

Дай руку мне –
Здесь лишних нет!
Дарует солнце
Всем нам свет!
Мы – разные народы,
Но общие здесь своды.
И помощи дождёмся,
И сами мы поможем.
Всё, мой друг, с тобой
Мы вместе сможем!

АРТЁМ САФОНОВ


СЛОЖНАЯ ШТУКА – ЖИЗНЬ

Порой сидишь и думаешь… О чём? Обо всём!
Вспоминаешь о вчерашнем, задумываешься о сегодняшнем дне. Улыбаешься. А потом резко углубляешься в реальность, и улыбка пропадает, словно маленькая брошь в океане…
Темнота… Не зря это!
Понять, что жизнь – это боль, может каждый, а перейти через это надо, стараясь идти по дороге, которую ты выбрал. Ибо мы не сможем справиться со сложными ситуациями. Жизнь… Сложная штука!
Плач, смех, горе, счастье, разлуки… Всё это – жизнь. Мы хотим прожить её легко имирно. Но сначала нужно преодолеть преграды и ловушки. А это не просто.
Надо пройти по своей дороге и смотреть всем сложностям жизни прямо в глаза!

МАХИРА МАМЕДОВА