Левиафан

Мила Розова
«Левиафан»…. Какое загадочное и жутковатое название фильма нашего соотечественника …?   Вспоминаю Библию… Там Левиафан упоминается, как огромное морское чудовище, которое ассоциируется с дьяволом. Ну, думаю, фильм - на библейскую тему, нашёлся - таки художник, мыслящий духовными категориями, который и сдвинет с места эту глыбу бездуховности религиозного заблуждения и прольёт в сознание зрителя свет Божьей Истины…

Нашла сайт с фильмом - смотрю. Рядом - бабушка, тоже смотрит. Сюжет разворачивается на фоне унылого серого пейзажа российского посёлка Мурманской области. Куда ни кинь, везде одно - «быдло». Все: от руководителей посёлка, полиции, «священников» до его жителей, включая главного героя, его семью и друзей - «быдло». Всеми движут исключительно только животные инстинкты жестокость и страх. Просто - «чернуха» , ложь и - никакой Истины… Лишь в кадре суицида героини в море невзначай мелькнула спинка похожая на тюленя. Вот, наверное, - это, -подумала я, - доминанта всего произведения… Хотела было поделиться с бабушкой, но ощутила чувство стыда за то, что в ожидании хоть какого - то зёрнышка, подвинувшего автора на создание своего детища, я в присутствии своей интеллигентной бабушки выслушала с экрана целый шквал матов… И куда смотрит Российское руководство….? А высокое международное жюри - куда....?   Но бабушка, как всегда, мудро и просто «разрулила» ситуацию, объяснив, как в 60 годы страны запада, уловив тенденцию Советского руководства к «очернению» капитализма, успешно зарабатывали на политике СССР, сбывая ему подобную «чернуху» о беспросветной жизни своего народа в условиях существующей формации.

И как это мне раньше не пришло в голову…? Ай, да Звягинцев! Ай, да - молодца! А как - талантлив…!? Бестия…!