мне очень жаль

Алена Васильченко
прости, зима. мне очень жаль,
что все тебя считают грубой,
и прячась под собольей шубой,
от снега первого дрожат.
мне жаль, что ночи сторожат
твои долины и овраги,
что воют волки-бедолаги
и льды могильные лежат.
на вёсны степи ворожат,
устав от ветра злобной брани,
и в небе синем утром ранним
не видно маленьких стрижат...

мне жаль, зима, что ты, любя,
белила тонкие березы,
но лишь ударили морозы -
все отвернулись от тебя.
прости меня, зима, за тех,
кто видит грязь на белоснежном,
и окна затворит небрежно,
не слыша твой звенящий смех...
прости за тех, кто слезы льет
по лету, что настанет вскоре,
тобою называет - горе,
и чтоб согреться - много пьет.
что уходящий за порог
обронит, мол: "зима" меж нами,
за тех, кто скрылись за стенами,
боясь - не промочить бы ног.

за тех, кто видит - но незряч.
кто не находит в стуже проку
кто сед и стар еще до сроку,
за тех, кто сердцем не горяч:
не рад безбрежному раздолью
да ищет повод для беды...
не любит зимние сады,
а только - пышные застолья...
за тех, прости, чей жар угас,
кто не зовет тебя подругой,
и, ранним утром, слыша вьюгу, -
лишь непогожий видит час...