тонкой иголкой

Алена Васильченко
звездное небо ночь вышивала,
карих своих не смыкая очей:
нитью заката, золою и жаром,
бледным мерцаньем горящих свечей.
долго трудилась, как мастерица,
словно приданное к свадьбе ткала:
звезд вереница, дикая птица -
всё поглотила глубокая мгла...
тонкой иголкой, шелковой гладью
тонет сиянье созвездий в реке.
ночь поправляет кудрявые пряди,
ловко наперстком колдуя в руке.
солнцу еще не открыли темницу.
тонкой парчей простелился туман.
будто в светлице тёмной царица -
вышита в небе большая луна...
и до рассвета теплое лето
дарит земле звездопадов полет.
ночь повязала на волосы ленту,
что-то, как кошка мурлыча, поёт.
млечным дорогам - по белой рубашке,
тихо трепещут от ветра они.
спят на лугу полевые ромашки,
зной им приснился в дождливые дни...
ночь зажигает в тумане лампаду.
ловко волшебной иглы остриё...
звездочка пала в речную прохладу -
видимо, нить порвалась у неё...