Вопросы для занятий, посвящённых романам Толстого

Николай Москвитин
Занятие 1.

Каждый вопрос можно как обсудить устно, так и предложить как тематику для сочинения.

Тема 1. По главе 1.

1) Почему главный герой солгал Карлу Ивановичу? Проблема лжи во спасение.
2) Стоит ли выдумывать печальные вещи?
3) Приведём слова из романа: "...по одному этому порядку можно заключить, что у Карла Ивановича совесть чиста и душа покойна. Почему так сказано?
4) На каком методе основано описание природы вокруг дома в первой главе?

Тема 2. По главе 2.

1)Приведём слова из романа: "Общее выражение...ускользает от меня..." Как Вы думаете, почему?
2) Что Лев Николаевич подразумевал под "слёзами воображения".
3) Злорадство--дурная улыбка, любовь--прекрасеная,...--обыкновенная. Заполните пропуск.
4) Опишите какого-нибудь человека, используя методику описания Толстым своей мамы.

Тема 3. По главе 3.

1) Образ пальцев. Можно ли по движениям определить мысли? В каких пределах?
2)К Как переживает герой новое событие? Используя текст 3 главы, предположите, как можно описывать новое событие в романе? Какие у него должны быть самые общие черты?

Тема 4. По главе 4.

1) Прав ли был Карл Иванович в злобе на детей?
2) Какая общая деталь главы 2 с главой 4 относительно выражение лица?
3) Является ли обида признаком только ненависти?