Купание краеугольного камня

Евгений Парамонов 2
Купание камня
От чистого сердца
Не менее тайна,
Чем трепет младенца.

Быть может с веками
Я стану мудрее
Своими руками
Купающий время.

С руки раздающий
Глаголы – отмщенью
И тем воздающий
Граниту и щебню.

Не спавший над мрамором
Больше столетья
С наполненной амфорой
Сказок о Лете.

Как мальчик над старцем –
Над мертвенным телом –
Склонённый над кварцем,
Сапфиром и мелом.

Над коконом, прежде
Имеющим душу,
Чем сам я, в надежде,
Теряющий ту же.

Над замкнутой формой
Без лжи междометий,
Когда-то аморфною
Массой столетий

Сработавшей сразу
И город, и гору
И дарящей глазу
Свободу не впору.

Не впору и не по
Размеру пространство…
Поэтому небо
Нам ближе, что страшно

Себя сопоставить
С языческой плотью
И страшно представить
Господней щепотью

Не светоч и пламень,
А мрак не по раю…
И я, этот камень,
Так долго купаю,

Что раны на раны
Ложатся на шрамы,
Как камни в курганы
И камни под храмы.

2013г.