Казак

Анатолий Бабак
Казаку коня дарят в день крестин,
чтоб отдарком была звень булатная.
Без коня казак ни отец, ни сын,
бобылём будет голь перекатная.

Казаку без коня не бывать в чести,
не бывать удалым рубакою.
За такой за грех его род не простит,
хоть ты будь мужиком-рубахою.

Казаку война издали страшна,
а упрётся в неё воочию –
не удержат в дому ни дитё, ни жена,
закружит его дело отчее.

Закурит Хопёр, задымится Днепр,
затуманится степь бурунами.
Ляжет ночь черна, ночь в степи, что вепрь,
зазвенят ковыли многострунные.

На Хопре – волна, на Дону – война.
Разгулялась степь междуречная.
Казаку жена лишь во сне видна.
Казаку в седле – дело вечное.

Только днесь казак не в большой чести:
промотал нажитое дедами,
то за красных шёл, то за белых мстил,
то мотался в степях с комбедами.

И теперь ему не собрать потерь
и крестов, что добыли прадеды.
Ту беду с виной, хоть сто раз отмерь,
но весы, чтоб всё взвесить, не найдены.

2011 г.