К церковникам

Анатолий Бабак
               
                Памяти Дины Швец

Нетленный цвет бесчисленных имен
хранится в русской памяти житейской,
и каждый, кто крестом воцерковлён,
тот не приемлет церкви фарисейства.

Когда душа предстала пред судом,
и Бог не в силах с горем разобраться,
страж церкви не читает на помин псалом,
не отыскав, носивших имя, в святцах.

Когда страна ворочалась в боях
и зло кипели страсти на планете,
Господь не заблуждался в именах,
какие святы, те иль может эти.

Они легли в полях в единый ряд,
Иваны, Глебы, Майи, Константины.
И до сих пор их души говорят
своими именами в именины.

И мёртвым пуст незыблемый канон,
который не приемлет свежих звуков.
Звучит псалом. Но что тому порукой,
что имя новое войдёт в церковный звон.

Мы имена в любви своей храним,
растим детей и пестуем в страданьях.
И пусть ты не святой Иероним,
не Дух святой – есть в имени признанье.



Оно незримо в девственном наряде.
Его в барочных нету вензелях.
Оно само себе порой не радо,
стучася в дверь на свой и риск, и страх.

Нет в мире совершенства меж людей,
к нему стремится тень в родстве доныне.
И только отмечает каждый день
природа совершенству именины.

2012 г.