Этюды холодной зимы

Яков Баст
Переулки узкие спят  во мгле рассвета,
Скверы запорошены снежной пеленой…
Часто вспоминается золотое лето,
Тень ветвей каштановых в нестерпимый зной.

И проходят чередой пёстрые картины:
Травы клеверных лугов будто наяву,
Лучик солнца сквозь листву жаром лижет спины,
Стайки белых облаков по небу плывут…

Кадры старого кино вновь тревожат память,
Греют призрачным теплом в зимних холодах…
Переулки узкие приоделись в наледь,
Клёны скверов городских замерли в снегах…


*********************************************************

Зло в переулке позёмка метёт.
Окна подёрнуты инеем.
На тротуаре – несколотый лёд.
Всё, как обычно. По-зимнему…
ВОроны съёжились и воробьи
В  лапах январского холода.
И до весны опустели скамьи
В парках замёрзшего города…
Жизнь не закончена в стылый мороз.
Нам не отречься от прежнего.
Бродит и ждёт среди белых берёз
Что-то большое и нежное.
По переулку гуляет пурга,
Снегом швыряя  в отчаянье…
Ты мне, как прежде, всегда дорога
В чувствах, поступках и чаяньях…



Когда закончится зима
                и снег растает, как пломбир,
И унесутся вдаль печали ледоходом,
Ворвётся юная весна
                в проёмы тесные квартир…
А дальше всё пойдёт отлично. Как по нотам…

В садах распустится листва
                под негой радужных лучей,
И зазвучат опять под окнами гитары,
Весёлый гомон воробьёв
                и воркованье голубей,
А до утра концерт -   кошачьи тары-бары…

Уйдёт извечная хандра,
                мы позабудем слово "грусть",
И всё плохое тоже сгинет без оглядки.
Исчезнут горечи разлук.
                Умчатся страхи. Ну и пусть.
А зайчик солнечный сыграет с нами в прятки…

Когда закончится зима,
                минует март, придёт апрель…
Вернутся птицы и влюблённые улыбки.
И, может быть, меня простишь
                и приоткроешь тихо дверь.
Ту, за которой мы оставим все ошибки….