Памятнику Достоевского...

Алекс Ан Дер Виль
         


                Милый,  Невский
                Достоевский....
                В Баден-Баден
                Он поставлен.
                Когда? Давно?
                У казино?
                Нет, на холму.
                Как, почему?
                Карман пустой,
                Иди, да постой.
                Был он когда-то Игрок,
                Да проиграл всё в срок.
                Часы в залог
                Утром уволок.
                Просит манны
                У жены Анны.
                Последний талер
                На кон поставлен.
                Шар прыгает,
                Конь фыркает.
                Номер на рулетке
                Забрала кокетка.
                И старухе пруха -
                Вот она везуха.
                Взять бы ему в толк,
                Да мучает уж долг...
                С милой Анной
                На вечер званный
                К Ивану Тургеневу,
                Писателю - гению,
                В Европейский двор -
                Русской знати хор.
                Ах, какой позор,
                Где упрятать взор...
                И вот теперь он здесь,
                Чтоб выбить дури спесь.
                Стоит наш босяк
                Весь из передряг,
                Шар земной
                Сплющил ногой.
                Короток сюртук
                Для длинных рук.
                Взгляд, как тоска,
                В небо, облака.
                Дождинки, как слёзы,
                Сливаются в грёзы.
                Смотрит на юг,
                Липы вокруг,
                А ему не досуг,
                Захотелось вдруг
                В Россию, домой,
                Здесь воздух чужой,
                К речному утёсу,
                Где запах берёзы.



                февраль   2014