Двуцвет

Август Фий
Пестрят пенные туши
Над землей,
Загораживая, замазывая голь
Голубого свода.
Песчаность снега рыхлеет, немного
                Тает.
Асфальт под колесами дребезжит
                И лает.
Уставший.
Шаг и утоп -
Всосало в вЕсенний водоворот
Январский.
И путь не белый, маркий.
Потеплело случайно,
Не ждал.
Тихо дышал.
Вдруг окликнул бродяга,
Пьяница ли,
Рвань ли.
О, это вопрошающее лицо!
А у меня уже ответ,
Уже знаю что.
Не гожусь я в добряки,
Не гожусь, как ни моли.
Монета тянула карман,
Но не дал
Нет, не дал.
Протянув ненужную руку,
Он пожал мою,
Оставив грязь на ладони.
Отвернувшись,
                Скользнул
Счастье пытать в том подъезде,
В том доме.
Но
Стой,
Или показалось.
Рвань та я.
Но как можно?
И сразу тошно.
И как то холоднее стало,
Пальто дырами сквозит,
Лужи пяты гложут,
Гложет и желудок,
                Мычит.
Скособочило тело, и волос
Колошмятит колом навздыбь,
Прокралась по хребтине уколами
Каленая фольгою зыбь.
                Один.
    Заговорить не с кем.
Некому взглянуть в глаза
Тесно...
Интересно,
Сколько таких, как я?
Скольким не хватает рубля?
Споткнулся…
                Да нет,
                Все виденье.
 Он просто с похмелья.
А в добряки мне не годиться.
                Не сбылось
Таким родиться.