Фантазия о Рейзеле

Рафаэль-Мендель
Село Корзуново, край ласковый – заячий, беличий,
Огромные ели, скамейка стоит у пруда
Послушайте, граф, ну чего вы цепляетесь к девочке?
Она родилась от отца-кантониста, и  в этом – беда?

Какая природа! Все прелести вам на тарелочке –
И россыпи яблок, и ягод хмельная страда.
Послушайте, граф, ну зачем вы цепляетесь к девочке?
Она родилась от отца-кантониста, и в этом – беда?

Мы с ней целовались, мы синими далями грезили,
Еврейскому богу молились о жизни святой.
Послушайте, граф, для чего вам несчастная Рейзеле?
Возьмите  другую красотку к себе на постой.

О, вы сластолюбец! Вам нравится молодо-зелено,
Кусок сыроежки застрял в беспощадных усах.
Еврейская девочка! С графами спать ей не велено,
Ведь нож - на  груди, и неведом прилипчивый страх.

Да, папа гнёт спину, несчастный, замотанный Йоселе,
По записям вашим – Илюшка, плешивый стрелок,
А в памяти девичьей сказки народные ожили,
Где правит добро,  и  насильникам  выйдет  свой срок.

Не мне угрожать вам, вельможа в безнравственной одури,
Вы – граф Корзунов, перепортивший  тысячу роз.
Хохочут клевреты, безумствуют графские лодыри,
И сводня суёт в непотребности пакостный нос.

А я только Янкель, в театре играю амурчиков,
Но флейту освоил, и знаю слегка клавесин.
Послушайте, граф, это гибельно – похоть ползучая,
Вы будете биты в смешном ореоле морщин.

Какого-то шмыгу  вчера подмастерья порезали,
Хватил он, объевшись, от жадности лишний кусок.
Послушайте, граф, ну зачем вам печальная Рейзеле?
Еврейская девочка, вечно игрушка не в прок.

Уедем мы с ней в край мечты у зелёного берега,
В лучах золотых там бесстрашно поют соловьи.
Найдём свой мазаль, и, наверное, возле Кинерета
Затеплим в ночи семисвечник еврейской любви.
                Рафаэль-Мендель
                16 января 2015г