Глухомань судачников

Николай Ловягин
Зима!- и Волга льдом одета –
Жизнь задремала до весны:
На дне, за камнем, в яме - где-то
Судак ленивый видит сны.
Ищи, бури, играй умело...
Но лишь когда мормышкой в нос
Поддашь ему, - возьмет несмело
Распятого живца за хвост.

Сижу, судачу в стылой лунке:
Замерзли руки, ноги, зад…
Леса, натянутая стрункой,
Вдруг вздрогнула! –
Поклевке рад –
Рванул! – трепещущая тяжесть
В руках дрожащих! – сердце мрёт!
Тащу! – ну, блин! – какая жалость! –
Сошел… - и бранью забит рот.

Друзья - такие ж стариканы,
Из бывших государя слуг,
Наполнят кружки и стаканы,
Подумают: «Какой лопух!..»

Однако поспешат утешить:
« На "запах" клюнет и не раз…»
На островах собаки брешут…
С кивка не отрываю глаз.

Восход.
Какая красотища! –
В морозной дымке дремлет лес,
Луч солнца по вершинам рыщет,
Искрится  глубина небес…
Упершись  в правый берег Волги,
В крутой разрез коры земной,
Луч так старательно и долго
Разглядывал в нем каждый слой;
Потом щеки моей коснувшись,
Вскользь, под очки мне заглянул –
Я улыбнулся…
спохватившись,
Понял: клевало, - я зевнул.

Друзья – судачники – с уловом,
Я ж, как всегда, почти пустой,
Но с красной рожицей, как клоун,
Довольный топаю домой.