Питер

Геннадий Бойченко
Есть у городов своя душа,
Есть своя ипостась.
Дух великий зрит, а небеса
Отчисляют им власть.
  Дороги предначертаны,
  Их судьбы все изведаны,
  События предсказаны,
  И мы уже в пути;
  История написана,
  Вся подвигом пронизана,
  И летопись читаем мы,
  Как новые стихи:
Ангелы и люди - на Неве речке,
Посреди болота, на краю земли,
Царь и Бог у моря, 
Со стихией споря,
Порешили строить корабли.

За семнадцать прожитых веков,
До того как город в полный рост встал,
Земли у балтийских берегов
Осенил крестом святой апостол,
А поскольку путник непростой
Освящал здесь воздух, зыбь да сушу,
Только гостю с чистою душой
Петербург раскроет свою душу.

С белой ночью ленинский "рассвет"
Не враждуют уже,
Здесь Сенат и питерский Совет
Покорялись судьбе.
  Расхлябанной рессорою,
  Подкрашенный на скорую,
  Гоним марксистской шпорою,
  Клеймёный, да не раб,
  Трёхкратно именованный,
  Германцем арестованный
  Стоял в кольцо закованный
  Наш город Ленинград.
Город-император и бунтарь-город,
Гордый флотоводец и седой бандит,
Красный пролетарий,
Космополит-Арий,
Кто тебя такого победит?

Не безмолвствуй, Ладога, но "рцы",
Как трещал под скатом лёд крещенский,
Как смывали кровь свою бойцы
В ледяной воде богоявленской.
Среди всех лишений и утрат
Он один стоял, как победитель - 
В боевом крещении - Ленинград,
Во Святом Крещении - Славный Питер.


Тень Александрийского столпа
Правит времени бег,
Указатель солнечного дня -
Символ новых побед.
  Пророчества отрадны нам,
  Потери все оправданы,
  А если что разграблено,
  Так то ворам не впрок;
  Живи себе умеренно,
  Дела веди уверенно,
  Как предлагал по вере нам
  Кронштадтский наш пророк.
Старый друг двух новых за глаза стОит,
И твоих регалий всех не перечесть,
Лет минувших повесть
Качеств и достоинств
Превосходят праведность и честь.

Восхищаясь доблестью в бою,
Душу, словно другу, открываю, 
За твой крест тебя боготворю,
На большую жизнь благословляю.
Среди всех отличий и наград
Будешь ты стоять, как Победитель -
В боевом крещении - Ленинград,
Во Святом Крещении - Славный Питер,
В боевом крещении - Ленинград,
Во Святом Крещении - Славный Питер,
В боевом крещении - Ленинград...
Во Святом Крещении - Питер!!!               



 * "Рцы" - В старо- и церковно-славянской азбуках слово «рьци» (ст.-сл.)
                или «рцы» (ц.-сл.) означает «говори, скажи».
** Слова "В боевом крещении - Ленинград, во Святом Крещении - Питер"
               принадлежат моему отцу - Николаю Бойченко.
               Вот ссылка на его страницу, здесь на нашем сайте:   
               http://www.stihi.ru/avtor/suradalle753