Воронежский этюд

Константин Симонов2 3
Родной вокзал, он как порожек дома,
С поклоном примет ласково меня.
Растает ожидания истома,
И встанет поезд, буфером звеня.

Шумит перрон, целуются, встречая.
Подхватят кладь, вопросы задают:
"Как обновилась сторона родная?
Ну, как вокзал? Гляди какой уют!"

И вот уже на площади вокзальной,
И первым, кто встречает вновь меня,
С Литвы "вернувшись", генерал "опальный",
Кем сломлена фашистская броня.

Стоит отлитый в бронзе Черняховский.
Машин неумолкаемый поток,
Вознёсся куполами храм Покровский,
Кресты златые смотрят на восток.

По Мира к управлению дороги
Пройду, не раз витринами маним,
Чей контур башни, внешне очень строгий,
Воронеж выбрал символом своим.

Напротив, в центре маленького сквера,
Царь Пётр на якорь возложил ладонь:
"Победам на морях настала эра!
Ты, ворог, Русь великую не тронь!"

Слияние Воронежа и Дона
В былые годы выбрано Петром,
О стройке верфи, кораблей и дома
Указ подписан царственным пером.

Фасады зданий на Большой Дворянской,
Они, как исторический урок,
Кинотеатр с постройки - "Пролетарский",
А рядом милый сердцу "Утюжок".

Иван Никитин в думах о России,
Печально замер, голову склонив,
Поэт Кольцов - посланник от мессии -
Наш край прославил, песни подарив.

А жизнь несётся , словно по спирали,
Как миг, прошла столетий череда,
Любили , строили, от войн страдали.
Любимый город, жить тебе всегда!