Мэрцишор... Загадка Доскажи словечко

Натали Самоний
МЭРЦИШОР…
(загадка «доскажи словечко»)

Символ дней весенних –
Яркая двунить.
Может алость солнцу
Снова возвратить.
Если март явился –
Стуже приговор…
На груди – букетик,
Славный …
(МЭРЦИШОР!)

Натали САМОНИЙ,
16.01.2015 г.


ПРИГЛАШАЮ ЧИТАТЕЛЕЙ НА ТЕМАТИЧЕСКИЕ ЦИКЛЫ:

ПРАЗДНИК "МЭРЦИШОР"
(тематический цикл)
http://stihi.ru/2019/02/25/7534



Натали СамОний – ударение в фамилии на втором слоге!

Мэрцишоры – маленькие бутоньерки из ниток в виде белого и красного цветков.

***
Весна в Молдове приветствуется праздником под названием «Мэрцишор». Празднование начинается 1 марта и в этот день люди дарят друг другу маленькие красно-белые талисманы-бутоньерки (мэрцишоры), приговаривая: «Живите и цветите, как яблони в сердце весны». Название «мэрцишор» происходит от «martie», что в переводе означает «март». Люди носят эти талисманы на одежде целый месяц, а 31 марта мэрцишоры перевешивают на цветущие фруктовые деревья. В начале апреля во многих городах и селах Молдавии можно увидеть деревья, густо увешанные мэрцишорами. Существует поверье, что если в тот момент загадать желание, то оно обязательно сбудется. Считается, что этот талисман приносит счастье и удачу на целый год.
 
Легенда праздника рассказывает о том, что в первый день марта вышла на опушку леса красавица Весна, огляделась и увидела как в зарослях терновника пробивается из-под снега подснежник. Она поспешила на помощь и начала расчищать вокруг землю, освобождая его от колючих ветвей. Зима же, увидев это, рассвирепела и призвала холодный ветер со снегом, чтобы уничтожить цветок. Но Весна прикрыла нежное растение руками и укололась терновником. Из ее пораненной руки упала капля горячей крови, и цветок ожил. Так цвета мэрцишора символизируют ее красную кровь на белом снегу и победу Весны над Зимой.
 
Вот такая красивая легенда.
Встречаем весну!
Иточник:

ИЗОБРАЖЕНИЕ:
http://www.kp.md/daily/26198.7/3084763/